Хирургия

Прежде чем удалить зуб, врач стоматолог-хирург выполнит визуальный осмотр ротовой полости и сделает рентген снимок, чтобы определить точное положение зуба и убедиться в невозможности проведения зубосохраняющего лечения.

У вас есть вопросы?

Позвоните нам
+7 812 679 08 80

Хирургия в стоматологии включает в себя:

  • Удаление зубов
  • Костная пластика
  • Синус-лифтинг
  • Пластика десны

УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ

Показания к удалению зубов

  • острый гнойный процесс в тканях зуба и пародонта;
  • одонтогенный остеомиелит, околочелюстной абсцесс;
  • наличие растущей корневой кисты более 7 мм, не поддающейся лечению;
  • сверхкомплектные единицы, которые травмируют мягкие ткани и мешают протезированию зуба;
  • сильное разрушение зуба кариесом;
  • сильная подвижность зубов (3-4 степень) при пародонтите;
  • перелом корня зуба вследствие механической травмы;
  • бесперспективность лечения расположенных у верхушек корней зубов гранулем или кист и др.

Как удаляют зубы в клинике CREDUS?

В зависимости от сложности клинической картины нашими стоматологами-хирургами в плановом или экстренном порядке проводят:

  • Простое удаление

Проблемная единица легко захватывается щипцами (S-образными для верхних многокорневых зубов и выгнутыми для нижней челюсти), аккуратно расшатывается и извлекается без хирургического вмешательства в мягкие и костные ткани.

Длительность: 10-15 минут.

  • Сложное удаление

Выполняется разрез мягких тканей с отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута и в некоторых случаях с удалением части челюстной кости для обеспечения доступа к зубу. С помощью специальных инструментов распиливается или разъединяется корневая система, и затем зуб извлекается из кости по частям, не травмируя соседние ткани.Продолжительность: 30-60 минут.

Как подготовиться к удалению зуба?

  • Рекомендован прием пищи за несколько часов до визита к стоматологу-хирургу, так как после процедуры экстракции зуба с корнем вы не сможете принимать пищу в течение 2-х часов.
  • В течение 2-3 дней до операции не употребляйте алкоголь.
  • В день операции откажитесь от тяжелых физических нагрузок.
  • При сильном страхе перед операцией за 1-2 часа до хирургического вмешательства примите мягкий седативный препарат.

Возможны ли осложнения после удаления зуба?

К самым распространенным осложнениям относят:

  • Сухая лунка

Возникает по причине отсутствия сгустка крови в лунке из-за частого полоскания рта, приема твердой пищи или других нарушений правил ухода за ротовой полостью после удаления зуба. Сопровождается сильной болью и воспалением. Необходимо обратиться к стоматологу.

  • Альвеолит

Развитие воспалительного процесса в лунке зуба из-за ошибок врача или несоблюдения пациентом рекомендаций после удаления зуба. Сопровождается отечностью и воспалением слизистой оболочки, увеличением температуры тела и лимфоузлов. Требуется прием антибиотиков.

  • Повреждение нерва (парестезия)

Проявляется в онемении языка, губ, участков щек и подбородка. При незначительном повреждении нерва чувствительность восстанавливается в течение нескольких недель. При сильном повреждении требуется консультация челюстно-лицевого хирурга.

Все они связаны с непрофессиональными действиями врача или несоблюдением пациентом рекомендаций.

КОСТНАЯ ПЛАСТИКА

Для того чтобы зубной имплантат гарантировано прижился, имеет значение качество кости.

Она должна быть плотной и объемной — как по высоте, так и по ширине. Увы, эти условия редко соблюдаются.

Многие пациенты решаются на имплантацию далеко не сразу после потери зуба, из-за чего кость естественным образом истончается, не получая жевательной нагрузки. В этом случае рекомендована пластика костной ткани — безопасная операция, дающая стабильный и долгосрочный результат.

Как понять, нужна ли вам костная пластика?

Успешная имплантация возможна лишь тогда, когда высота и толщина кости составляют минимум 5—6 миллиметров. Если этот показатель ниже, то проводить операцию рискованно: имплантат может не прижиться, либо через 3—5 лет произойдет его отторжение. Также пострадает эстетика, ведь из-за атрофии костной ткани уровень десны может опускаться, что приведет к оголению шейки имплантата. Для зоны улыбки это неприемлемо.

Определить, нужна ли костная пластика при имплантации, может только врач. Он назначит рентгенографическое обследование и рассчитает недостаток кости по ширине и/или высоте.

Немалую роль играет время, которое прошло от момента удаления зуба до обращения в клинику за имплантацией, как правило, процесс атрофии (рассасывания) кости начинается через 3 месяца. Также на верхней челюсти наращивание костной ткани нужно чаще, чем на нижней.

Но стоит помнить, что у каждого пациента есть свои индивидуальные особенности, поэтому записывайтесь на консультацию к имплантологу клиники CREDUS, чтобы понять, нужна ли операция по наращиванию костной ткани именно Вам.

Виды костной пластики при имплантации

Разновидностей процедуры существует очень много, и у каждого хирурга есть любимые, проверенные временем методики.

Но глобально их можно разделить на две категории:

  • Горизонтальное наращивание костной ткани, цель которого — расширить узкий альвеолярный гребень.
  • Вертикальное наращивание костной ткани, чтобы восстановить недостающую глубину.

Для качественного результата в каждом конкретном случае врач использует определенный вид трансплантата. Это может быть:

  • Cобственная кость пациента, взятая из другого участка челюсти (в виде блока или костной стружки, которую извлекают с помощью скребка);
  • Комбинированный материал из костного порошка животного и собственных твердых тканей пациента;
  • Искусственный трансплантат.

При необходимости врач может установить каркас для наращивания кости альвеолярного гребня из титана. Также пластика костной ткани при имплантации редко обходится без специальных барьерных мембран, содержащих коллаген. Они защищают место хирургического вмешательства от инфекции и стимулируют появление новых костных клеток.

Как правило, имплантат можно ставить через 4—6 месяцев после операции: за это время подсаженная кость соединяется с «родными» твердыми тканями пациента.

Но в некоторых случаях установку имплантата можно совместить с костной пластикой, сэкономив время и деньги — итоговая стоимость восстановления зуба в таком случае будет ниже.

СИНУС-ЛИФТИНГ

Когда речь идет о пластике костной ткани на верхней челюсти, врачи используют термин «синус-лифтинг». Что он значит?

Корни верхних зубов соседствуют с большой полостью, которая называется гайморовыми пазухами, или синусами. Если высоты альвеолярного гребня для имплантации недостаточно, то хирург проводит операцию синус-лифтинга: через отверстие в кости стенка гайморовой пазухи аккуратно приподнимается, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом.

Мы проводим два вида синус-лифтинга.

  • Закрытый — показан при незначительной нехватке высоты кости. Для манипуляций достаточно небольшого прокола, а сама костная пластика получается намного менее травматичной.
  • Открытый — назначается в более сложных случаях. Для наращивания костной ткани десны рассекаются, хирург откидывает лоскут и разрезает надкостницу, получая доступ к более широкой области альвеолярного гребня.

После такой операции восстановление проходит несколько дольше, но зато она позволяет восполнить значительный недостаток костной ткани.

Опасна ли костная пластика?

Не стоит бояться наращивания костной ткани для имплантов: эта процедура проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненна, а врачи клиники CREDUS имеют колоссальный опыт по применению самых разных методик.

Операция безопасна, если соблюдать рекомендации хирурга, принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты, первое время придерживаться диеты, не нагружая челюсть, отказаться от курения.

Риски осложнений сводятся к нулю, когда Вы в руках настоящих профессионалов!

Сколько стоит наращивание костной ткани?

Окончательная стоимость операции зависит от выбранной методики, а также типа и объема костного трансплантата. Цены на отдельные процедуры в разных клиниках могут существенно отличаться, но не стоит забывать, что качественные остеопластические материалы не могут стоить дешево.

ПЛАСТИКА ДЕСНЫ 

Причины, по которым стоит решиться на пластику десны, могут быть очень разными.

В одних случаях она необходима для улучшения эстетики, в других помогает избавиться от хронических проблем.

Какими бы ни были показания для проведения операции, важно, чтобы ее делал профессионал. Специалисты клиники CREDUS обладают высоким уровнем квалификации, поэтому проведут пластику десны так, чтобы вы раз и навсегда забыли о своей проблеме. При этом цена на наши услуги всегда остается справедливой.

Что такое пластика десны?

Гингивопластика — это хирургическая операция, основная цель которой — придать десне естественный контур. Чаще всего на нее решаются из соображений эстетики: процедура помогает сделать улыбку более красивой.

В отдельных случаях она необходима по медицинским показаниям, например, если это пластика десны при имплантации зуба.

Как правило, пластику мягких тканей десны проводят по завершении лоскутных операций, когда при помощи пародонтальных лоскутов необходимо скрыть дефекты десны в области шейки и корня зуба. Однако проводить гингивопластику можно и на десне, ранее не подвергавшейся никаким манипуляциям.

Область операции может быть любой:

  • Небольшой локализованный участок (например, если это пластика мягких тканей десны после имплантации одного зуба);
  • Область нескольких зубов;
  • Все зубы одновременно.

Когда необходима пластика десны?

Причины, по которым пластику десны рекомендуют врачи, могут быть эстетическими или обусловленными медицинскими показаниями:

  • Пластика десны передних зубов сделает красивее улыбку, если зубы закрывают лишние ткани (это еще называют акульей улыбкой). Также операция показана, если «розовый контур» неравномерный — местами короче, местами длиннее.
  • В том случае, если десны слишком короткие, поможет пластика рецессии десны.
  • Другие проблемы, которые решает гингивопластика, — профилактика прикорневого кариеса и болезней пародонта, а также улучшение структуры мягких тканей.
  • Часто процедуры бывает не избежать при лечении гингивита, пародондита или в случае, когда после удаления зуба ткань щеки врастает в ткань десны.
  • Совершенно незаменима пластика десны при оголении корня зуба.
  • Используется после имплантации. Эта процедура поможет восстановить так называемую «розовую эстетику» после установки имплантата.

Методы проведения пластики десны

В зависимости от того, какова цель гингивопластики, различаются и методики ее проведения. Так, если пациент обратился с жалобами на рецессию десны, то для ее восстановления врач использует ткани из соседних отделов полости рта.

В случае же, если у пациента избыток десневых тканей, их приходится удалять.

Лоскутную пластику десны проводят при лечении дефектов в области корня и шейки зуба.

Этапы подготовки и проведения пластики десны в клинике CREDUS:

  • До начала операции врач обязательно должен проверить ротовую полость на наличие кариеса и снять острые воспалительные процессы.
  • Непосредственно перед хирургическим вмешательством, которое может проводиться как под местной, так и под общей анестезией, специалист очищает поверхность зубного корня от отложений, налета и остатков пищи.
  • Дальнейшие манипуляции зависят от того, какой был выбран тип гингивопластики. Если это рецессия десны, то необходимые для ее восстановления ткани доктор берет в области неба.
  • Длиться операция может достаточно долго — до двух часов, в зависимости от объема восстановления десны. По завершении операции края раны зашивают при помощи специальной нити и накладывают повязку.
  • Швы снимают через 10 — 12 дней. 

Сколько стоит проведение пластики десны в CREDUS?

Цена на пластику десны зависит как от вида операции, так и от ее сложности. Если необходима пластика десны при оголении корня, цена будет выше (как и при лечении рецессии ткани). Также дороже будет стоить пластика десны нескольких зубов.

Например, стоимость гингивэктомии лазером в области одного зуба в нашей клинике составляет 2 500 рублей. Анестезия входит в стоимость.

Если будут обнаружены кариес или воспалительные процессы, их придется вылечить до операции также по отдельной стоимости.

Лоскутная пластика мягких тканей десны передних зубов после имплантации также представляет собой особый случай, который требует осмотра врача для определения финальной стоимости.

Записаться на прием

Укажите свои контактные данные, и наш консультант свяжется с Вами для обсуждения деталей визита.

ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО

error: